Lieviti autoctoni come starter fermentativi per la produzione di vini pugliesi di qualità
Acronimo
Tipologia Ambito fonte
Ministeriale
Fonte di finanziamento/Programma
APQ Ricerca Scientifica MUR-MEF-Reg. Puglia 2005
Misura
Linea 1 - Prog. di Sperimentazione & Ricerca
Call / Bando / Intervento specifico
Bando Progetti Esplorativi
Capofila/Coordinatore
Consiglio Nazionale Delle RicercheDipartimento/Istituto
Istituto Di Scienze Delle Produzioni Alimentari (ispa)
Soggetti Partner Pugliesi
Soggetti Partner Non Pugliesi
- Non Disponibile
Referente Scientifico
Non Disponibile
Costo Totale del Progetto
119.738,00 €
Contributo Totale del Progetto
80.623,00 €
Data di inizio
N.D.
Data di fine
Keywords
Abstract
I lieviti autoctoni, in grado di completare con elevati standard qualitativi il processo fermentativo, si sono adattati ad operare in un mosto le cui caratteristiche sono determinate dalla varietà delle uve e dal “terrori” e, pertanto, sono in grado di esaltare le peculiarità (aromi, struttura e colore) di una produzione vinicola di qualità. Sulla base di tali presupposti, il progetto si articolerà sui seguenti punti: • microvinificazioni con ceppi di lievito indigeni isolati da mosti Primitivo e Negroamaro e a confronto con lieviti secchi attivi; • vinificazioni su scala industriale; • caratterizzazione chimica, aromatica e sensoriale dei vini ottenuti dalle vinificazioni su scala industriale. La stretta collaborazione tra l’ISPA ed un numero selezionato di produttori, punto cardine di questo progetto, contribuirà alla valorizzazione ed al miglioramento qualitativo di molte delle principali produzioni DOC Pugliesi rendendo maggiormente percepibile al consumatore il concetto di qualità ed il legame con il territorio.
Ambito tecnologico produttivo
Ket 3 - Biotecnologie Industriali
Ambito di Applicazione/Mercato
Agroalimentare
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