Implicazioni del processo di integrazione euro-mediterraneo sul sistema agroalimentare pugliese

Abstract

Il lavoro si propone di valutate la capacità competitiva del sistema agroalimentare pugliese dinanzi alla sfida posta dalla creazione dell'area di libero scambio euro-mediterranea. Dopo aver tracciato il quadro strutturale dell'agroalimentare regionale vengono analizzate le due filiere maggiormente sensibili ai possibili cambiamenti dello scenario competitivo. In particolare sono state prese in esame le filiere dell'olio d'oliva e dell'uva da tavola che rappresentano, allo stesso tempo, le produzioni di punta dell'agroalimentare pugliese e quelle più esposte alla competizione esercitata dai paesi della sponda Sud del Mediterraneo. Gli effetti della liberalizzazione sulla competitività regionale dipendono dalle modalità di armonizzazione delle regole di origine e saranno presumibilmente differenziati a seconda della fase della filiera considerata, oltre che dalle strategie adottate dalle singole imprese.


Tutti gli autori

  • CASIERI A.;DE GENNARO B.C.;ROSELLI L.

Titolo volume/Rivista

Non Disponibile


Anno di pubblicazione

2011

ISSN

Non Disponibile

ISBN

978-88-568-4773-4


Numero di citazioni Wos

Nessuna citazione

Ultimo Aggiornamento Citazioni

Non Disponibile


Numero di citazioni Scopus

Non Disponibile

Ultimo Aggiornamento Citazioni

Non Disponibile


Settori ERC

Non Disponibile

Codici ASJC

Non Disponibile