Autochthonous2Autochthonous: risorse microbiologiche per vini in purezza da vitigni autoctoni (e per produzioni biologiche).


Acronimo

Tipologia Ambito fonte

Regionale

Programma

PO FESR Puglia 2007-2013


Asse

I - R&I Competitività

Linea

1.2 - Rafforz. Scientifico-Tecnol. reg. per la domanda delle Imprese

Azione

1.2.4 - Partenariati Reg. per l'Innovaz.


Call / Bando / Intervento specifico

Sostegno ai Partenariati Reg. per l’Innovaz. 2012

Capofila/Coordinatore

Cantine D'Alfonso Del Sordo Srl

Referente Scientifico

Spano Giuseppe

Costo Totale del Progetto

111.734,08 €

Contributo Totale del Progetto

75.660,24 €


Settore di appartenenza dell'investimento ATECO (numerico)

Settore di appartenenza dell'investimento ATECO (descrizione)


Data di inizio

2011

Data di fine

18/04/13


Abstract

L’obiettivo dell’idea progettuale è di acquisire nuove conoscenze confrontandole con quelle già esistenti, allo scopo di mettere a punto formulazioni di colture microbiche starter per l’enologia partendo da ceppi autoctoni appositamente selezionati per vini prodotti da vitigni autoctoni in purezza, con l’obiettivo secondario di attivare un regime di utilizzo delle risorse microbiche coerente con vini prodotti da uve biologiche. Si tratta di produzioni che pur possedendo lo status di “nicchie” nel mercato del vino, sono rilevanti nella conversione da una produzione basata sulla quantità ad una produzione basata sulla qualità, un’evoluzione cruciale per il sistema viti-vinicolo ed agroalimentare pugliese.


Ambito Tecnologico Produttivo

Ambito di Applicazione/Mercato