PEZZOL INDUSTRIES
Acronimo
Tipologia Ambito fonte
Ministeriale
Fonte di finanziamento/Programma
PON R&C - Ricerca & Competitività 2007-2013
Asse
Ii - Sostegno All'innovazione
Obiettivo
Ii.1 - Rafforz. Del Sistema Produttivo
Azione
Ii.1.1 - Interventi Per Il Riposiz. Competitivo Del Sistema Prod.
Linea
12 - Completamento Programm. Ciclo 2000-2006
Soggetti Partner Pugliesi
Soggetti Partner Non Pugliesi
- Non Disponibile
Referente Scientifico
Non Disponibile
Costo Totale del Progetto
4.136.000,00 €
Contributo Totale del Progetto
618.572,00 €
Data di inizio
2001
Data di fine
31/12/14
Sito web del progetto
Http://www.ponrec.it/open-data/progetti/scheda-progetto?progettoid=4974
Keywords
Alimentazione
Abstract
Il progetto si propone di sviluppare l'utilizzo di una carica enzimatica nel processo di maturazione del formaggio (nella fattispecie caciocavallo) al fine di accelerare la maturazione e di ottenere un prodotto di qualità organolettiche pari quello stagionato. La tecnologia non modifica i processi tradizionali dell'industria lattiero-casearia e consente comunque di gestire il nuovo starter di maturazione in una realtà high-tech, rivolta unicamente della produzione di questo specifico semilavorato. Diversi sono gli obiettivi del progetto tra cui: la messa a punto di un laboratorio ETC con caratteristiche idonee al processo di produzione di caciocavallo a maturazione accelerata; messa a punto di una serie di metodologie per la caratterizzazione della fase grassa; messa a punto di procedure analitiche e di valutazione sensoriale per la standardizzazione della qualità del prodotto; definizione delle modalità di conservazione-distribuzione dell'ETC; trasferimento al processo industriale di quanto sviluppato e, infine, la definizione ambientale del ciclo industriale realizzato.
Ambito tecnologico produttivo
Ambito di Applicazione/Mercato
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