PEZZOL INDUSTRIES

Acronimo

Tipologia Ambito fonte

Ministeriale

Fonte di finanziamento/Programma

PON R&C - Ricerca & Competitività 2007-2013


Asse

Ii - Sostegno All'innovazione

Obiettivo

Ii.1 - Rafforz. Del Sistema Produttivo

Azione

Ii.1.1 - Interventi Per Il Riposiz. Competitivo Del Sistema Prod.


Linea

12 - Completamento Programm. Ciclo 2000-2006

Soggetti Partner Pugliesi

Soggetti Partner Non Pugliesi

  • Non Disponibile

Referente Scientifico

Non Disponibile

Costo Totale del Progetto

4.136.000,00 €

Contributo Totale del Progetto

618.572,00 €


Data di inizio

2001

Data di fine

31/12/14


Sito web del progetto

Http://www.ponrec.it/open-data/progetti/scheda-progetto?progettoid=4974

Keywords

Alimentazione


Abstract

Il progetto si propone di sviluppare l'utilizzo di una carica enzimatica nel processo di maturazione del formaggio (nella fattispecie caciocavallo) al fine di accelerare la maturazione e di ottenere un prodotto di qualità organolettiche pari quello stagionato. La tecnologia non modifica i processi tradizionali dell'industria lattiero-casearia e consente comunque di gestire il nuovo starter di maturazione in una realtà high-tech, rivolta unicamente della produzione di questo specifico semilavorato. Diversi sono gli obiettivi del progetto tra cui: la messa a punto di un laboratorio ETC con caratteristiche idonee al processo di produzione di caciocavallo a maturazione accelerata; messa a punto di una serie di metodologie per la caratterizzazione della fase grassa; messa a punto di procedure analitiche e di valutazione sensoriale per la standardizzazione della qualità del prodotto; definizione delle modalità di conservazione-distribuzione dell'ETC; trasferimento al processo industriale di quanto sviluppato e, infine, la definizione ambientale del ciclo industriale realizzato.


Ambito tecnologico produttivo

Ambito di Applicazione/Mercato