Utilizzo di un sottoprodotto dell'estrazione dell'olio d'oliva come antiossidante naturale in alimentazione animale
Acronimo
Tipologia Ambito fonte
Ministeriale
Fonte di finanziamento/Programma
APQ Ricerca Scientifica MUR-MEF-Reg. Puglia 2005
Misura
Linea 1 - Prog. di Sperimentazione & Ricerca
Call / Bando / Intervento specifico
Bando Progetti Esplorativi
Capofila/Coordinatore
Università Del SalentoDipartimento/Istituto
Dipartimento Di Scienze E Tecnologie Biologiche Ed Ambientali (di.s.te.b.a.)
Soggetti Partner Pugliesi
Soggetti Partner Non Pugliesi
- Non Disponibile
Referente Scientifico
Non Disponibile
Costo Totale del Progetto
180.000,00 €
Contributo Totale del Progetto
144.000,00 €
Data di inizio
N.D.
Data di fine
Keywords
Abstract
Le olive e l'olio di oliva contengono composti fenolici che possiedono importanti attività biologiche fra cui un’azione antimicrobica, un ruolo nella eliminazione dei radicali liberi, azioni antiossidante, ipoglicemizzante ed ipolipemizzante. Questi composti, durante il processo di estrazione dell'olio, si ripartiscono tra la fase oleosa e quella acquosa, rendendo l’acqua di vegetazione una potenziale fonte di polifenoli. Per questa caratteristica l’acqua di vegetazione potrebbe rappresentare una fonte alternativa di sostanze fondamentali per la produzione di alimenti composti per animali terrestri e acquicoli, piuttosto che un semplice residuo della lavorazione. Questo progetto vuole analizzare la possibilità di impiegare l'acqua di vegetazione quale integratore alimentare nella preparazione dei mangimi per pesci. La proposta progettuale si propone, inoltre, di sviluppare e mettere a punto tecniche adatte alla stabilizzazione chimica e microbiologica dell’acqua di vegetazione per evitare i processi di alterazione e degradazione della stessa che si verificano durante la fase di stoccaggio.
Ambito tecnologico produttivo
Ket 3 - Biotecnologie Industriali
Ambito di Applicazione/Mercato
Agroalimentare
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