Valutazione Economica di una politica di Riorientamento dei Consumi Alimentari Finalizzata alla Riduzione dell'Obesita'

Abstract

Lo studio presenta gli effetti congiunti derivanti dagli stili di consumo alimentare sulla salute umana e sull’ambiente. Partendo dalla differenza di impatto ambientale tra differenti tipologie di alimenti, l’analisi si concentra su due diversi esempi di prodotti alimentari, carne e vegetali. Innanzitutto, emerge che i due esempi considerati mostrano non solo effetti opposti sulla salute umana ma anche diversi livelli di impatto sull’ambiente misurato in termini di emissioni di gas serra. L’analisi economica consente di evidenziare il legame strutturale tra diversi ambiti di consumo, produzione, e sfruttamento delle risorse ambientali e conferma il ruolo esercitato dalle scelte individuali dei consumatori. Al singolo individuo viene attribuita la responsabilità non solo della propria salute ma anche della sostenibilità ambientale: le scelte di consumo alimentari diventerebbero uno strumento in grado di agire significativamente sui cambiamenti climatici.


Autore Pugliese

Tutti gli autori

  • Viscecchia R. , Stasi A. , Prosperi M.

Titolo volume/Rivista

ECONOMIA AGRO-ALIMENTARE


Anno di pubblicazione

2012

ISSN

1126-1668

ISBN

Non Disponibile


Numero di citazioni Wos

Nessuna citazione

Ultimo Aggiornamento Citazioni

Non Disponibile


Numero di citazioni Scopus

Non Disponibile

Ultimo Aggiornamento Citazioni

Non Disponibile


Settori ERC

Non Disponibile

Codici ASJC

Non Disponibile