Sensori ultrasensibili per analisi di cibi


Titolo

Sensori ultrasensibili per analisi di cibi

Tipologia Ambito fonte

Regionale

Programma

APQ Reg. Puglia su Spec. Int. e Sost. Ambient. 2013


Misura

FIR - Future In Research

Capofila/Coordinatore

Università Del Salento

Dipartimento/Istituto

Dipartimento di Scienze e Tecnologie Biologiche ed Ambientali


Referente Scientifico

Malitesta Cosimino

Data di inizio

2015

Data di fine


Abstract

Lo scopo del progetto è lo sviluppo di sensori elettrochimici ultrasensibili e miniaturizzabili per la rivelazione selettiva di sostanze usate in allevamenti e acquaculture responsabili di reazioni allergiche e tossiche negli uomini e indicative della qualità e freschezza del cibo.I sensori, basati sull'integrazione di nanotubi di carbonio (NTC) con polimeri a stampo molecolare (MIP), verranno preparati in 3 step:Inizialmente i NTC verranno funzionalizzati per controllarne supramolecolarmente la loro deposizione sulla superficie del trasduttore, per ottenere un'ampia superficie attiva aumentando in questo modo la sensibilità;Quindi diversi MIP per target analitici specifici verranno depositati elettrochimicamente sulla superficie dei NTC al fine di permettere un alto controllo sulla morfologia durante la deposizione e conferire specificità al sensoreInfine verranno valutate le proprietà di sensing del dispositivo e la possibile applicazione in campioni reali.Lo scopo finale del progetto è l'integrazione di questi sensori in dispositivi portatili per il controllo real-time della qualità di cibi freschi e/o impacchettati[1]. Lo sviluppo di questi sistemi può avere, quindi, un doppio impatto su salute ed economia: se da un lato può essere uno strumento per salvaguardare la salute del consumatore, dall'altro può indirizzare le industrie del cibo verso maggiori controlli sull'origine dei loro prodotti incrementandone la qualità.1.Zevenbergen Anal. Chem. 83, 2011


Keywords

Sicurezza alimentare e agricoltura sostenibile