Prevenzione della dermatite da contatto provocata dal nickel attraverso l'utilizzo di polifenoli estratti dall'uva Nero di Troia


Titolo

Prevenzione della dermatite da contatto provocata dal nickel attraverso l'utilizzo di polifenoli estratti dall'uva Nero di Troia

Tipologia Ambito fonte

Regionale

Programma

APQ Reg. Puglia su Spec. Int. e Sost. Ambient. 2013


Misura

FIR - Future In Research

Dipartimento/Istituto

Dipartimento di Scienze mediche di base, Neuroscienze ed Organi di Senso


Referente Scientifico

Jirillo Emilio

Data di inizio

2015

Data di fine


Abstract

La dermatite da contatto provocata dal nickel (Ni) è in continuo aumento poichè questo metallo è presente in molti biomateriali utilizzati in medicina come ad esempio negli impianti dentali o nelle protesi artificiali dell'articolazione della anca. Allo stesso tempo il Ni è diffuso nello ambiente e quindi contenuto negli alimenti. La sua ingestione può danneggiare la mucosa intestinale attraverso un meccanismo immuno-mediato. La risposta immunitaria al Ni è di tipo ritardato e coinvolge l'intervento di T linfociti. Di recente, é stato dimostrato che il Ni è in grado di fissarsi al Toll-like receptor (TLR)-4 di cellule dendritiche umane (CD), che risulta essere il sito legante di elezione per i lipolisaccaridi (LPS) o endotossine dei batteri Gram-negativi. Nell'allergia al Ni anche batteri orali Gram-positivi possono indurre l'attacco del Ni al TLR-2. In conclusione, le CD attivate attraverso i TLR presenterebbero il Ni a T linfociti specifici con produzione sia di interleuchine (IL) infiammatorie che allergizzanti. Nostre precedenti pubblicazioni, hanno dimostrato che i polifenoli estratti dal vino Negroamaro sono in grado di interferire con l'attivazione del TLR-4 da parte di LPS. Pertanto, la presente proposta si basa sulla capacità dei polifenoli a inibire l'attacco del Ni sul TLR-4/TLR-2 valutata attraverso studi in vitro. Inoltre, la somministrazione di polifenoli come nutraceutici verrà ad essere presa in considerazione in soggetti con allergia al Ni.


Keywords

Salute, benessere e dinamiche socioculturali