Effetti di due derivati dell' uva, Resveratrolo e Polidatina, sul metabolismo osseo: possibili applicazioni nella boingegneria tissutale
Titolo
Effetti di due derivati dell' uva, Resveratrolo e Polidatina, sul metabolismo osseo: possibili applicazioni nella boingegneria tissutale
Tipologia Ambito fonte
Regionale
Programma
APQ Reg. Puglia su Spec. Int. e Sost. Ambient. 2013
Misura
FIR - Future In Research
Capofila/Coordinatore
Università Degli Studi Di FoggiaDipartimento/Istituto
Dipartimento di Medicina clinica e sperimentale
Abstract
In questo progetto valuteremo la possibile futura applicazione dei polifenoli Resveratrolo (Res) e Polidatina (Pol) presenti nell' uva nera, come coadiuvanti alimentari nel trattamento dell'osteoporosi o nelle patologie degenerative del tessuto osseo. Le proprietà antiossidanti e anti-aging di queste molecole, saranno testate su cellule staminali adulte isolate da polpa dentaria (Dental Pulp Stem Cells), un accreditato modello umano di differenziamento osteblastico, già utilizzato in modelli animali per la rigenerazione di tessuti calcificati. Sarà condotto uno studio comparativo tra Res e Pol, suo precursore naturale più abbondante e metabolicamente più stabile. Entrambi saranno testati su DPSCs in espansione e in condizioni osteogeniche,valutando e comparando il loro effetto sui marcatori staminali e del differenziamento osteoblastico. Le capacità osteogeniche di Res e Pol saranno testate anche su DPSCs coltivate su biomateriali tridimensionali. Verificata la osteogenicità di Res e Pol su tali supporti in vitro, saranno valutate in vivo le capacità osteoinduttive degli scaffolds integrati con le cellule staminali trattate con Res e Pol. Parallelamente sarà valutato l'effetto sistemico di Res e Pol in un modello animale in vivo normale e in uno osteopenico, che simulerà le condizioni patologiche. Res e Pol potrebbero essere ottenuti su larga scala in zone mediterranee produttrici di uva come la Puglia ed essere usati come integratori per la prevenzione di patologie ossee.
Keywords
Salute, benessere e dinamiche socioculturali
Condividi questo sito sui social