Caratterizzazione intravarietale e sanitaria di cloni di vite della varietà Primitivo e studio della risposta alle infezioni virali


Titolo

Caratterizzazione intravarietale e sanitaria di cloni di vite della varietà Primitivo e studio della risposta alle infezioni virali

Tipologia Ambito fonte

Regionale

Programma

APQ Reg. Puglia su Spec. Int. e Sost. Ambient. 2013


Misura

FIR - Future In Research

Dipartimento/Istituto

Dipartimento di Scienze del suolo, della pianta e degli alimenti


Referente Scientifico

Savino Vito Nicola

Data di inizio

2015

Data di fine


Abstract

Il progetto mira alla determinazione dello stato sanitario “assoluto” e allo sviluppo di profili di piccoli RNA per la identificazione di cloni di vite in omologazione caratterizzanti la variabilità intra-varietale di un vitigno autoctono pugliese, possedenti differenti caratteristiche agronomico/produttive e utili per diversi obiettivi enologici. In parallelo lo studio dei profili di piccoli RNA, corredato da studi trascrittomici, permetterà l'analisi del ruolo di 2 loci trans-acting small interfering RNA 4 (TAS4), recentemente indicati nel controllo di due fattori trascrizionali MYB, VvMYBA6 e VvMYBA7, in Vitis vinifera. Tali fattori MYB sono probabilmente coinvolti nella regolazione della biosintesi di composti nutraceutici della classe dei bioflavonoidi, attivi nei processi di sviluppo della pianta e nella risposta agli stress abiotici e biotici, tra cui quelli virali. L'idea progettuale condurrà alla valorizzazione di cloni del vitigno selezionato, mediante la definizione di uno stato sanitario superiore rispetto agli standard di mercato e alla identificazione di pattern di piccoli RNA utili alla loro identificazione, con ciò superando i limiti delle attuali tecniche molecolari. In aggiunta lo studio del ruolo dei loci TAS4 nella biosintesi delle antocianine, composti polifenolici delle uve dalle note proprieta' salutistiche, permetterà di comprendere la risposta della vite alle infezioni virali con risvolti di applicabilità nel miglioramento genetico della specie.


Keywords

Sicurezza alimentare e agricoltura sostenibile