Microbiodiversità': una risorsa sostenibile per una maggiore sicurezza e migliore qualità degli alimenti fermentati
Titolo
Microbiodiversità': una risorsa sostenibile per una maggiore sicurezza e migliore qualità degli alimenti fermentati
Tipologia Ambito fonte
Regionale
Programma
APQ Reg. Puglia su Spec. Int. e Sost. Ambient. 2013
Misura
FIR - Future In Research
Capofila/Coordinatore
Università Degli Studi Di FoggiaDipartimento/Istituto
Dipartimento di Scienze agrarie, degli alimenti e dell'ambiente
Abstract
La valorizzazione della biodiversità microbica nelle fermentazioni alimentari potrebbe costituire la base per una nuova generazione di biotecnologie alimentari funzionale a migliorare la sicurezza e la qualità degli alimenti? È possibile ridurre lo sviluppo di microbi indesiderati aumentando la biodiversità dei microrganismi protecnologici? Questa proposta progettuale ambisce a rispondere a entrambe le domande, aumentando gradualmente la diversità microbica 'virtuosa' durante le fermentazioni alimentari, al fine di sfavorire lo sviluppo di spoilage, di patogeni e di produttori di composti indesiderati. I principali possibili risultati: A) aumentando il numero di ceppi/specie utilizzate per pilotare le fermentazioni alimentari si potrebbe inibire lo sviluppo di microbi dannosi per le performance industriali e per la salute umana, B) tale competizione potrebbe concretizzarsi i) in virtù di un più efficiente consumo dei nutrienti presenti nella matrice alimentare , ii) a seguito di sinergie di bio-produzioni antimicrobiche , iii) tramite bio-produzioni multi-step di composti antimicrobici, C) la possibile elezione della microbiodiversità' a driver di innovazione nell'industria delle colture starter e degli alimenti fermentati. Individuando nella biodiversità una leva di valore aggiunto (sia in produzioni standard che di prodotti tipici), quest'idea progettuale risponde pienamente all'interesse regionale per un'industria agroalimentare sostenibile, sicura e competitiva.
Keywords
Sicurezza alimentare e agricoltura sostenibile
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