Potenziamento della competitività commerciale di vini bianchi e rossi da tavola prodotti in puglia mediante l'impiego di sistemi di confezionamento innovativi

Acronimo

Tipologia Ambito fonte

Ministeriale

Fonte di finanziamento/Programma

APQ Ricerca Scientifica MUR-MEF-Reg. Puglia 2005


Misura

Linea 1 - Prog. di Sperimentazione & Ricerca

Call / Bando / Intervento specifico

Bando Progetti Esplorativi

Capofila/Coordinatore

Università Degli Studi Di Foggia

Dipartimento/Istituto

Dipartimento Di Scienze Agrarie, Degli Alimenti E Dell'ambiente

Soggetti Partner Pugliesi

Soggetti Partner Non Pugliesi

  • Non Disponibile

Referente Scientifico

Non Disponibile

Costo Totale del Progetto

186.900,00 €

Contributo Totale del Progetto

149.500,00 €


Data di inizio

N.D.

Data di fine

Keywords


Abstract

I materiali di imballaggio possono influire in modo significativo sulla qualità degli alimenti in essi contenuti, in particolar modo a seguito di fenomeni di degradazione, di scalping o di permeazione. I composti aromatici sono costituenti minoritari della matrice alimentare, ma piccole alterazioni della loro concentrazione o delle loro proporzioni relative possono produrre cambiamenti sensorialmente rivelabili che possono tradursi nella non-accettabilità da parte del consumatore. Al fine di prevenire tale deterioramento nella qualità dell’alimento, lo sviluppo di nuovi imballaggi dovrebbe mirare ad evitare perdite significative o degradazione di questi composti volatili durante la shelf-life del prodotto.


Ambito tecnologico produttivo

Ket 3 - Biotecnologie Industriali

Ambito di Applicazione/Mercato

Agroalimentare