Metodo molecolare finalizzato all’autenticazione di pani tradizionali/tipici ottenuti con lievito naturale , primer utilizzati nel detto metodo e kit contenente detti primer

Abstract

La presente invenzione ha per oggetto un metodo per l’autenticazione di pani tradizionali/tipici, cioè pani lievitati con lievito naturale (lievito madre, pasta madre o impasto acido), mediante un metodo molecolare che permette il rilevamento e la quantificazione del DNA di batteri lattici eventualmente presente nel pane. In particolare, l’invenzione concerne l’uso di primer che consentono di effettuare una reazione a catena della polimerasi quantitativa (qPCR) che permette di verificare la densità cellulare di batteri, vantaggiosamente di batteri lattici, contenuta nei prodotti alimentari lievitati e determinare se tale densità sia compatibile con la lievitazione naturale. L’invenzione ha altresì per oggetto i suddetti primer e un kit che li contiene.


Classe Tecnologica

A - Human Necessities

Patent Office

Ufficio Italiano Brevetti e Marchi


Numero Deposito

102016000097963

Anno Deposito

2016

Anno Concessione


Inventori Pugliesi

Tutti gli inventori

  • Pontonio Erika
  • De Angelis Maria
  • Gobbetti Marco
  • Di Cagno Raffaella
  • Van Sinderen Douwe
  • Lanera Alessia

Tutti i titolari

  • Università Degli Studi Di Bari Aldo Moro