Valutazione di cultivars di olivo mediante marcatori morfo-agronomici, bio-molecolari e sensoriali per fini nutraceutici

Abstract

Negli ultimi anni, sempre più interesse hanno assunto gli alimenti tipici della dieta mediterranea per il contenuto di sostanze "nutraceutiche". Tra questi un ruolo di primaria importanza è svolto dall'olio extravergine di oliva ricco in acidi grassi monoinsaturi, sostanze antiossidanti e polifenoli. Nel presente lavoro sono state studiate 5 cultivars rappresentative del germoplasma olivicolo lucano, quali Augellina, Maiatica di Ferrandina, Nociara, Ogliarola del Vulture e Racioppa, allo scopo di individuare cvs autoctone i cui oli abbiano una più idonea composizione chimica. Sono state condotte analisi sulle caratteristiche morfo-agronomiche, biochimiche e sensoriali degli oli (Panel Test), oltre ad uno screening genetico di 6 loci SSR sul DNA estratto da foglie. I risultati ottenuti hanno evidenziato per i caratteri morfo-agronomici differenze tra le 5 cvs, per la superficie della lamina fogliare, il peso medio della drupa e la resa in olio. Le analisi biochimiche hanno evidenziato differenze per il contenuto in acidi grassi: oleico, palmitico, stearico, palmitoleico e linoleico. Notevoli sono risultate le differenze anche per il contenuto in fenoli totali, steroli totali e il rapporto acidi insaturi/saturi. I profili sensoriali hanno fornito valide indicazioni sulle differenti caratteristiche gustative degli oli monovarietali. Dei 6 loci SSR analizzati, 3 di essi sono stati in grado di discriminare tutte e 5 le cvs. In conclusione, interessanti risultano le proprietà nutraceutiche dell'olio extravergine delle cvs. Maiatica di ferrandina e Ogliarola del Vulture la cui produzione può essere tutelata mediante marcatori SSR.


Autore Pugliese

Tutti gli autori

  • Alba V.; Bisignano V.; Polignano G.B.; Alba E.

Titolo volume/Rivista

Non Disponibile


Anno di pubblicazione

2013

ISSN

Non Disponibile

ISBN

2-85352-497-3


Numero di citazioni Wos

Nessuna citazione

Ultimo Aggiornamento Citazioni

Non Disponibile


Numero di citazioni Scopus

Non Disponibile

Ultimo Aggiornamento Citazioni

Non Disponibile


Settori ERC

Non Disponibile

Codici ASJC

Non Disponibile