Valutazione di cultivars di olivo mediante marcatori morfo-agronomici, bio-molecolari e sensoriali per fini nutraceutici
Abstract
Negli ultimi anni, sempre più interesse hanno assunto gli alimenti tipici della dieta mediterranea per il contenuto di sostanze "nutraceutiche". Tra questi un ruolo di primaria importanza è svolto dall'olio extravergine di oliva ricco in acidi grassi monoinsaturi, sostanze antiossidanti e polifenoli. Nel presente lavoro sono state studiate 5 cultivars rappresentative del germoplasma olivicolo lucano, quali Augellina, Maiatica di Ferrandina, Nociara, Ogliarola del Vulture e Racioppa, allo scopo di individuare cvs autoctone i cui oli abbiano una più idonea composizione chimica. Sono state condotte analisi sulle caratteristiche morfo-agronomiche, biochimiche e sensoriali degli oli (Panel Test), oltre ad uno screening genetico di 6 loci SSR sul DNA estratto da foglie. I risultati ottenuti hanno evidenziato per i caratteri morfo-agronomici differenze tra le 5 cvs, per la superficie della lamina fogliare, il peso medio della drupa e la resa in olio. Le analisi biochimiche hanno evidenziato differenze per il contenuto in acidi grassi: oleico, palmitico, stearico, palmitoleico e linoleico. Notevoli sono risultate le differenze anche per il contenuto in fenoli totali, steroli totali e il rapporto acidi insaturi/saturi. I profili sensoriali hanno fornito valide indicazioni sulle differenti caratteristiche gustative degli oli monovarietali. Dei 6 loci SSR analizzati, 3 di essi sono stati in grado di discriminare tutte e 5 le cvs. In conclusione, interessanti risultano le proprietà nutraceutiche dell'olio extravergine delle cvs. Maiatica di ferrandina e Ogliarola del Vulture la cui produzione può essere tutelata mediante marcatori SSR.
Autore Pugliese
Tutti gli autori
-
Alba V.; Bisignano V.; Polignano G.B.; Alba E.
Titolo volume/Rivista
Non Disponibile
Anno di pubblicazione
2013
ISSN
Non Disponibile
ISBN
2-85352-497-3
Numero di citazioni Wos
Nessuna citazione
Ultimo Aggiornamento Citazioni
Non Disponibile
Numero di citazioni Scopus
Non Disponibile
Ultimo Aggiornamento Citazioni
Non Disponibile
Settori ERC
Non Disponibile
Codici ASJC
Non Disponibile
Condividi questo sito sui social