Recenti sviluppi nelle analisi delle micotossine in cereali, mangimi e alimenti

Abstract

Le micotossine sono sostanze naturali con attività tossica prodotte da diverse specie fungine appartenenti principalmente ai generi Aspergillus, Penicillium e Fusarium. La loro presenza negli alimenti e nei mangimi può essere nociva per la salute umana ed animale. Al fine di garantire programmi di monitoraggio affidabili per una corretta valutazione del rischio associato alla loro esposizione e il rispetto dei livelli massimi ammissibili stabiliti in varie derrate alimentari, sono necessari metodi validati con caratteristiche che soddisfino determinati criteri di accettabilità. In questo articolo viene presentata una breve panoramica di recenti attività svolte presso l'Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari del Consiglio Nazionale delle Ricerche (ISPA-CNR) per lo sviluppo e validazione di metodi analitici per la determinazione di micotossine nei cereali e prodotti a base di cereali.


Tutti gli autori

  • M. Pascale; V. Lippolis; A. De Girolamo; V.M.T. Lattanzio

Titolo volume/Rivista

Tecnica Molitoria


Anno di pubblicazione

2016

ISSN

0040-1862

ISBN

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