I coloranti alimentari
Abstract
I coloranti alimentari sono additivi che conferiscono una colorazione aggiuntiva adun prodotto alimentare, al fine di renderlo più 'appetibile' alla vista. Si tratta quindidi caratteristiche 'estetiche', che possono però determinare un detrimento dellecaratteristiche di salubrità e sicurezza alimentare, soprattutto nel caso di colorantiartificiali ottenuti per sintesi chimica. A questo proposito, negli ultimi anni si è assistitoad un progressivo interesse, da parte del mondo scientifico e dell'opinione pubblica,nei confronti dei coloranti artificiali e nei tentativi di sostituzione di questi ultimi concoloranti di origine naturale. In questa nota è riportato il percorso, anche storico, di questaprogressiva sostituzione, inquadrando anche il ruolo dell'EFSA (l'organismo europeodi sicurezza alimentare) in questo percorso. Particolare enfasi è stata data ai colorantirossi (artificiali e/o naturali) per l'interesse, sia scientifico che mediatico, associato a talicoloranti. Infine, a titolo esemplificativo, sono riportati i risultati di un'indagine localesvolta nel corso di un paio d'anni, in diversi punti vendita della GDO delle provincie diBrindisi e Lecce.
Autore Pugliese
Tutti gli autori
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Blando F.
Titolo volume/Rivista
Ingredienti alimentari
Anno di pubblicazione
2013
ISSN
1594-0543
ISBN
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