Caratterizzazione e valorizzazione di varietà locali di leguminose

Abstract

Le leguminose sono coltivate da millenni e costituiscono una parte significativa dell'alimentazione sia umana che animale. La lunga tradizione di coltivazione ha portato gli agricoltori a selezionare informalmente varietà locali con differenti caratteristiche agronomiche,ben adattate alle condizioni pedo-climatiche degli ambienti di coltivazione e capaci di soddisfare le diverse preferenze delle comunità che continuano a coltivarle.Questa miriade di agro-ecotipi è stata nel tempo progressivamente sostituita da varietà commerciali caratterizzate da rese più elevate, capaci di soddisfare meglio le richieste di mercato. Tuttavia,l'Italia è ancora ricca di agro-ecotipi, come evidenziato da studi recenti che hanno mappato in dettaglio alcune regioni. In particolare, la Puglia è stata oggetto di indagine nell'ambito del progetto PSR2007-2013: «Recupero, caratterizzazione, salvaguardia e valorizzazione di leguminose, cereali da granella e foraggio in Puglia» (SaveGraINPuglia,http://savegrainpuglia.it/).La salvaguardia di questo prezioso germoplasma autoctono richiede l'applicazione integrata di differenti approcci metodologici. La conservazione on-farm in concomitanza con altre iniziative di salvaguardia può essere una strategia utile per contrastare la scomparsa del materiale di maggiore pregio e garantire la prosecuzione del processo evolutivo legato all'interazione genotipo-ambiente. La caratterizzazione biochimica e nutrizionale è essenziale per individuare caratteristiche peculiari e promuovere la valorizzazione delle varietà tradizionali più meritevoli, sia pure come prodotti di nicchia.


Tutti gli autori

  • Lioi L.; Piergiovanni A.R.

Titolo volume/Rivista

Non Disponibile


Anno di pubblicazione

2017

ISSN

Non Disponibile

ISBN

Non Disponibile


Numero di citazioni Wos

Nessuna citazione

Ultimo Aggiornamento Citazioni

Non Disponibile


Numero di citazioni Scopus

Non Disponibile

Ultimo Aggiornamento Citazioni

Non Disponibile


Settori ERC

Non Disponibile

Codici ASJC

Non Disponibile