CARATTERIZZAZIONE DI POPOLAZIONI LOCALI DI CATALOGNA PUNTARELLE (CHICORIUM INTYBUS L.) E ATTITUDINE ALLA TRASFORMAZIONE IN PRODOTTI PRONTI AL CONSUMO
Abstract
La cicoria catalogna (Cichorium intybus L., gruppo catalogna), indicata anche come cicoria"asparago" o "puntarelle", è un prodotto agroalimentare tradizionale pugliese. Popolazionisimili si trovano anche nel Lazio ("Cicoria di catalogna frastagliata di Gaeta") e in Veneto("Cicoria Catalogna Gigante di Chioggia"). Si tratta di popolazioni locali, di diffusione moltolimitata, il cui consumo riguarda ambiti regionali circoscritti, come ortaggio crudo o ininsalata con olio, aglio e acciughe (nella più famosa versione laziale) o cotto. Le popolazionicoltivate in Puglia rientrano nei due principali raggruppamenti della Catalogna puntarelle diMolfetta e Catalogna puntarelle di Galatina. La coltura, invernale, prevede un ciclo piuttostolungo che dalla semina (o trapianto) alla raccolta interessa un periodo fino a nove mesi, conraccolte che iniziano a novembre e terminano a fine aprile. Il lungo periodo colturale èassicurato da trapianti scalari, maturazione scalare (all'interno della stesso appezzamento) edall'impiego in successione della popolazione Molfettese (più rustica e resistente al freddo)seguita dalla Galatina (più sensibile al freddo, per la consistenza più croccante e tenera deigermogli). Le due popolazioni sono state valutate e descritte dal punto di vista morfologico edagronomico, in rapporto alle caratteristiche produttive e alla qualità del prodotto edule.L'impiego di descrittori e la caratterizzazione alla raccolta del prodotto edule hannoconsentito di evidenziare le differenze tra le due popolazioni. La caratterizzazioneorganolettica e nutrizionale dei prodotti eduli sarà effettuata nell'ambito del progetto diricerca del CNR "Identità, tracciabilità e valorizzazione di indivia, scarola e puntarelle(Cichorium spp.) del Lazio e della Puglia mediante tecnologie 'olistiche' e funzionali pertratti di interesse nutrizionale ed economico". In questo progetto si stanno studiando icontenuti di diverse sostanze di rilevanza nutrizionale (inulina, brassinosteroidi, sesquiterpeni,fitine e fitochelatine, citochinine, nonché metalli pesanti e nitrati). L'obiettivo generaledell'attività è quello di valorizzare e promuovere il consumo di questa specie orticola.
Autore Pugliese
Tutti gli autori
-
M. GONNELLA; M. RENNA; D. GIANNINO; P. SANTAMARIA
Titolo volume/Rivista
Non Disponibile
Anno di pubblicazione
2013
ISSN
Non Disponibile
ISBN
Non Disponibile
Numero di citazioni Wos
Nessuna citazione
Ultimo Aggiornamento Citazioni
Non Disponibile
Numero di citazioni Scopus
Non Disponibile
Ultimo Aggiornamento Citazioni
Non Disponibile
Settori ERC
Non Disponibile
Codici ASJC
Non Disponibile
Condividi questo sito sui social