Caratterizzazione biochimica di germoplasma di fagiolo mantenuto on-farm in Calabria

Abstract

Il fagiolo (Phaseolus vulgaris L.) una delle principali leguminose da granella, rappresenta una importante fonte di proteine vegetali e riveste un ruolo di rilievo nell'economia di molte regioni Italiane. La presente ricerca è stata finalizzata alla raccolta e valutazione di 16 varietà locali di fagiolo coltivate in Calabria, nelle aree del Monte Reventino e delle Serre, entrambe in provincia di Catanzaro. Sono stati rilevati i principali caratteri morfologici del seme, oltre ad alcuni importanti parametri tecnologici correlati alla qualità come il contenuto in proteine totali e ceneri, la velocità di idratazione e la percentuale del tegumento. I profili elettroforetici delle proteine di riserva del seme (faseoline e fitoemoagglutinine) sono stati analizzati mediante elettroforesi su gel di poliacrilammide (SDS/PAGE) allo scopo di ottenere informazioni sulla variabilità presente nei materiali raccolti.Sulla base dei profili elettroforetici delle faseoline è stato possibile stabilire che la maggior parte dei campioni esaminati appartengono al gene pool Andino, come già rilevato in altre regioni Italiane. Una certa variabilità è stata osservata nei Fagioli di Cortale, costituiti da 5 diverse varietà tradizionali molto apprezzate, a cui è stato attribuito recentemente il marchio De.C.O. (Denominazione Comunale di Origine). Tra essi sono presenti tre varietà locali con faseolina di tipo sia T (Reginella bianca, Cannellina bianca, Cocò gialla), 1 con tipo C (Reginella gialla) e 1 con tipo S (Cocò bianca) che denota l'appartenenza al gene pool Mesoamericano di quest'ultimo campione. Per quanto attiene le caratteristiche nutrizionali della granella è stata registrata una apprezzabile variazione del contenuto proteico (19,8-23,8 %ss). Tenendo conto degli altri parametri analizzati, i Fagioli di Cortale sono risultati di particolare interesse e quindi meritevoli di azioni di salvaguardia finalizzate alla loro conservazione on-farm.


Tutti gli autori

  • Piergiovanni A.R.; Maruca G.; Lioi L.

Titolo volume/Rivista

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Anno di pubblicazione

2013

ISSN

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ISBN

2-85352-497-3


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