Caratterizzazione biochimica di alcune varietà locali di fagiolo friulane

Abstract

In diverse regioni Italiane, ancora persiste la coltivazione di varietà locali di fagiolo,apprezzate per il profilo sensoriale e le caratteristiche del seme.Questo studio ha analizzato la variabilità di alcune varietà locali a seme piccolo ("Centut","Cesarins", "Cesarini gialli", "Cannellino di Forni") tradizionalmente coltivate in Carnia(Friuli), e la loro distinzione dal fagiolo "Gialet", coltivato in provincia di Belluno. I loro semisono molto simili per colore e forma. I profili elettroforetici delle proteine di riserva, faseolinae fitoemoagglutinina, sono stati analizzati per valutare la variabilità presente e la possibilità diusarli come discriminante.I risultati ottenuti consentono l'attribuzione di ciascuna varietà locale ad uno dei due gene pooldel fagiolo. Il "Cannellino di Forni", mostra una faseolina di tipo Andino (pattern T), mentre"Centut", "Cesarins", "Cesarini gialli", "Gialet" presentano un pattern S (gene poolMesoamericano). La fitoemoagglutinina di tipo TG2 è presente in "Centut", mentre SG2 in"Gialet", "Cesarins" e "Cesarini gialli". Queste ultime varietà si differenziano per bandeminoritarie con Mw inferiore a 66,2 kDa. Questa differenza rappresenta una efficacediscriminante tra "Cesarins", "Cesarini gialli" da un lato e "Gialet" dall'altro.Il dendrogramma ottenuto dai marcatori SSR e la valutazione agronomica, evidenziano unaapprezzabile differenza tra le varietà in accordo con i dati biochimici.


Tutti gli autori

  • Piergiovanni A.R.; Miceli F.; Vischi M.; Lioi L.

Titolo volume/Rivista

Non Disponibile


Anno di pubblicazione

2014

ISSN

Non Disponibile

ISBN

978-88-97081-76-0


Numero di citazioni Wos

Nessuna citazione

Ultimo Aggiornamento Citazioni

Non Disponibile


Numero di citazioni Scopus

Non Disponibile

Ultimo Aggiornamento Citazioni

Non Disponibile


Settori ERC

Non Disponibile

Codici ASJC

Non Disponibile