Le intermittenze dell'onore mercantile. narrazionmi giuridiche e narrazioni diffuse intorno al "fallimento" di Pierre Ravanas (1830-1860)
Abstract
Fra XVIII e XIX secolo, in alcune aree rurali del Sud Italia la tradizionale produzione di olio di bassa qualità destinato alla manifattura del sapone e all'illuminazione viene rimpiazzata dalla produzione di olio alimentare. Questa innovazione, che suscita crescita e sviluppo, muta i circuiti mercantili e le relazioni sociali, induce differenziazioni territoriali, viene analizzata attraverso la biografia di un imprenditore provenzale sceso nel Mezzogiorno d'Italia, Pierre Ravanas. La sua idea è quella di trasferire una tecnologia semplice ma sconosciuta in una zona come quella del Mezzogiorno, forte produttrice di olio ma incapace di lavorarlo e commercializzarlo con successo. Il suo esempio verrà seguito da produttori e commercianti locali, aprendo al territorio nuove prospettive di guadagno e nuovi mercati.
Autore Pugliese
Tutti gli autori
-
CARRINO A.;SALVEMINI B.
Titolo volume/Rivista
Non Disponibile
Anno di pubblicazione
2012
ISSN
Non Disponibile
ISBN
978-88-7228-679-1
Numero di citazioni Wos
Nessuna citazione
Ultimo Aggiornamento Citazioni
Non Disponibile
Numero di citazioni Scopus
Non Disponibile
Ultimo Aggiornamento Citazioni
Non Disponibile
Settori ERC
Non Disponibile
Codici ASJC
Non Disponibile
Condividi questo sito sui social