La Scapece gallipolina: valutazione igienico-sanitaria e nutrizionale.

Abstract

La “Scapece Gallipolina” è un prodotto ittico pugliese dell’area Salentina (Gallipoli) presente nell’elenco dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali (PAT) della Regione Puglia, nella categoria “preparazioni di pesci, molluschi e crostacei e tecniche particolari di allevamento degli stessi” (D.L.vo 173/1998; Circolare Mi.P.A.F. n. 10 del 21 dicembre 1999) insieme a alici marinate, cozza tarantina, scapece di Lesina, polpo alla pignata, zuppa di pesce alla gallipolina e cuatara di Porto Cesareo. Nel presente lavoro si è voluto esaminare la qualità igienico-sanitaria e la composizione nutrizionale della Scapece Gallipolina confezionata in PET a chiusura non ermetica, al fine di stabilirne la shelf-life e di stilare un’etichetta completa di tutte le informazioni ai sensi del D.L.vo 109 del 1992 e s.m.i. come prodotto preconfezionato, in modo da creare un’immagine trasparente di questa preparazione alimentare tanto antica quanto ricercata


Tutti gli autori

  • DAMBROSIO A.;QUAGLIA N.C.

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2012

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