La responsabilità degli operatori alimentari per le informazioni sugli alimenti
Abstract
Il saggio analizza i diversi profili della responsabilità delle imprese nella filiera agroalimentare, per le informazioni fornite ai consumatori, in seguito all'introduzione della specifica disposizione a riguardo nel regolamento 1169/11. Il lavoro prende le mosse dall'analisi dell'orientamento che si è venuto consolidando nel diritto europeo al fine di ampliare la responsabilità degli operatori economici per le informazioni sugli alimenti, già in precedenti regolamenti europei e nella giurisprudenza della Corte (in particolare, con la sentenza Lidl, anticipatrice delle disposizioni normative). Il saggio esamina poi i diversi modelli della "responsabilità di filiera", considerando anche il quadro normativo elaborato dalla dottrina tedesca, e confrontandolo con le soluzioni applicabili a fronte dell'introduzione della disciplina di cui all'art. 8 del reg. 1169/11. Si sofferma sul contenuto delle disposizioni di fonte europea, sotto il profilo esegetico e delle ricadute nel diritto nazionale. Infine, si analizza l'impatto della disciplina rispetto alle regole della responsabilità extracontrattuale per danni derivanti ai consumatori da prodotto difettoso, nonché sulle relazioni contrattuali tra le imprese.
Anno di pubblicazione
2012
ISSN
0391-8696
ISBN
Non Disponibile
Numero di citazioni Wos
Nessuna citazione
Ultimo Aggiornamento Citazioni
Non Disponibile
Numero di citazioni Scopus
Non Disponibile
Ultimo Aggiornamento Citazioni
Non Disponibile
Settori ERC
Non Disponibile
Codici ASJC
Non Disponibile
Condividi questo sito sui social