Il ruolo degli stili alimentari nella determinazione dell'obesità in età evolutiva
Abstract
L’incidenza dell’obesità e del sovrappeso ha raggiungo livelli estremamente rilevanti soprattutto nei bambini e negli individui in età evolutiva. La letteratura fornisce diverse indicazioni su quali possano essere le variabili sensibili che permettano di mettere a punto politiche mirate alla sua riduzione. Ciononostante, il presente lavoro si propone di andare più a fondo nell’esplorazione del problema attraverso l’analisi degli stili alimentari, che nei teenager possono essere molto diversi rispetto agli adulti, delle deviazioni come consumo di alcol e spuntini fuori pasto, e dello stato psico-fisico che in questo studio ipotizziamo sia concausa dell’incremento del BMI. Il presente lavoro è basato su dati riguardanti 900 individui dell’area di Foggia. I risultati consentono di profilare tre stili alimentari e l’analisi di regressione permette di evidenziare diverse cause di incremento del BMI per ciascun gruppo individuato. I risultati sembrerebbero avvalorare l’ipotesi secondo cui le cause di sovrappeso e obesità risultano differenti per individui appartenenti a diversi stili alimentari.
Autore Pugliese
Tutti gli autori
-
R. VISCECCHIA , A. STASI , M. PROSPER
Titolo volume/Rivista
RIVISTA DI ECONOMIA AGRARIA
Anno di pubblicazione
2013
ISSN
0035-6190
ISBN
Non Disponibile
Numero di citazioni Wos
Nessuna citazione
Ultimo Aggiornamento Citazioni
Non Disponibile
Numero di citazioni Scopus
Non Disponibile
Ultimo Aggiornamento Citazioni
Non Disponibile
Settori ERC
Non Disponibile
Codici ASJC
Non Disponibile
Condividi questo sito sui social