Vite e vitigni nel mondo antico: il contributo dell’archeobotanica.
Abstract
L'articolo ripercorre la storia della domesticazione della vite, delle diverse ipotesi sull'origine della coltivazione sulla diversificazione delle varietà. Nuovi strumenti metodologici vengono proposti per la caratterizzazione varietale dei resti vegetali nei contesti archeologici, in particolare attraverso l'analisi d'immagine dei vinaccioli e l'estrazione del DNA antico in contesti particolarmente favorevoli dal punto di vista conservativo. Una rassegna dei ritrovamenti più antichi in Italia Meridionale si propone di definire i percorsi della vite coltivata dalle aree d'origine al Mediterraneo centrale.
Autore Pugliese
Tutti gli autori
-
G. Fiorentino
Titolo volume/Rivista
Non Disponibile
Anno di pubblicazione
2011
ISSN
Non Disponibile
ISBN
Non Disponibile
Numero di citazioni Wos
Nessuna citazione
Ultimo Aggiornamento Citazioni
Non Disponibile
Numero di citazioni Scopus
Non Disponibile
Ultimo Aggiornamento Citazioni
Non Disponibile
Settori ERC
Non Disponibile
Codici ASJC
Non Disponibile
Condividi questo sito sui social