Il ruolo delle formule distrettuali per la competitività internazionale delle imprese agroalimentari italiane
Abstract
Nel lavoro che segue si intende analizzare il ruolo che i distretti ricoprono nella competitività internazionale delle imprese italiane dell’agroalimentare. A tal fine, dopo una preliminare panoramica sulla situazione del commercio internazionale e sull’utilità per le pmi di aggregarsi e di adeguarsi ai nuovi dettami della globalizzazione, si analizzerà la composizione dell’export italiano per evidenziare il peso del settore oggetto d’analisi per l’economia nazionale. Si cercherà poi di delineare il profilo dell’impresa dell’agroalimentare che esporta i suoi prodotti e ci si soffermerà sul contributo dei distretti agroalimentari alla bilancia commerciale nazionale. Si presenterà, infine, una panoramica sulla distribuzione commerciale in Italia e in Europa allo scopo di evidenziare le difficoltà di natura strategica incontrate dalle Pmi agroalimentari nella commercializzazione dei propri prodotti e, dunque, l’utilità delle formule aggregative soprattutto nei rapporti con l’estero.
Anno di pubblicazione
2010
ISSN
Non Disponibile
ISBN
Non Disponibile
Numero di citazioni Wos
Nessuna citazione
Ultimo Aggiornamento Citazioni
Non Disponibile
Numero di citazioni Scopus
Non Disponibile
Ultimo Aggiornamento Citazioni
Non Disponibile
Settori ERC
Non Disponibile
Codici ASJC
Non Disponibile
Condividi questo sito sui social