Dieta iperlipidica e infertilità maschile: ruolo degli acidi grassi saturi sul metabolismo energetico degli spermatozoi

Abstract

L’assunzione di una dieta iperlipidica, caratterizzata da un elevato contenuto in acidi grassi saturi e monoinsaturi e priva di acidi grassi polinsaturi della serie ω-3 ha causato, in modelli animali, obesità, insulino-resistenza, dislipidemie e, parallelamente, una riduzione della qualità spermatica in termini di decremento della concentrazione e della motilità dei gameti maschili. Un’approfondita analisi dei meccanismi molecolari che sono alla base di tale effetto ha evidenziato la presenza di difetti nel metabolismo energetico, riguardanti sia la glicolisi che i processi mitocondriali responsabili della produzione di ATP. Pertanto, l’impiego di nuove strategie terapeutiche, quali la restrizione calorica o l’integrazione con acidi grassi polinsaturi, che regolano la funzione e la biogenesi mitocondriale, potrebbe avere un enorme potenziale preventivo e/o terapeutico anche nel trattamento dell’infertilità maschile.


Tutti gli autori

  • Ferramosca A. , Moscatelli N. , Zara V.

Titolo volume/Rivista

BIOLOGI ITALIANI


Anno di pubblicazione

2016

ISSN

0392-2510

ISBN

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